L’impala blanc : Chasse et faune de la Luangwa PDF

Félin solitaire et opportuniste, le léopard est largement distribué en Afrique et en Asie du Sud-Est sur de nombreux types d’l’impala blanc : Chasse et faune de la Luangwa PDF. Le léopard a une place importante dans certaines cultures africaines où l’animal, considéré comme le roi des animaux, est l’attribut des chefs. La société secrète Aniota peut être considérée comme l’origine de légendes sur les hommes-léopards, équivalents des loups-garous occidentaux. Le léopard a un corps long et musclé, bien proportionné, avec des pattes larges.


Les muscles pectoraux sont développés pour lui permettre de grimper aux arbres. La longueur du corps est de 1 à 1,6 mètre pour les mâles et 0,95 à 1,24 mètre pour les femelles, avec une queue de 52 à 90 cm. Le pelage du léopard est marqué de taches sur fond jaune pâle à marron chamois. La gorge, la poitrine, le ventre, la face interne des pattes et de la queue sont blancs. Les oreilles arrondies ont le revers noir avec un point blanc à l’intérieur. Dans les régions tropicales, le poil tend à être court et brillant de couleur sombre tandis que dans les régions froides, il est plus long, soyeux et clair. Le léopard de l’Amour est la sous-espèce aux rosettes les plus espacées et au pelage le plus clair.

Le pelage du léopard varie tant en forme, en longueur du poil, qu’en couleur. Léopard noir, plus souvent appelé Panthère noire. Léopard chargeant, Gauteng, Afrique du Sud. Le plus vieil ancêtre commun aux Panthera dont on possède des fossiles est Panthera palaeosinensis, qui vivait de la fin du Pliocène au début du Pléistocène.

Léopard d’Arabie photographié dans le désert de Judée en 1985. L’extrême variabilité du pelage a historiquement conduit à la création d’un nombre important de sous-espèces basé sur la forme ou la couleur des taches. La sous-espèce Panthera pardus tulliana, ou Léopard d’Anatolie, est considérée comme disparue depuis longtemps. L’hybridation entre le léopard et les autres félins est documentée. Le léopard est polyvalent en termes d’habitat. La taille du territoire du léopard varie selon son habitat. Dans la savane, en zone où les proies sont abondantes, le territoire mesure de 30 à 78 km2 pour les mâles et de 16 à 38 km2 pour les femelles.

Dans les régions montagneuses, le territoire peut s’étendre jusqu’à 400 km2. Le territoire du mâle recouvre un ou plusieurs territoires de femelles. La densité de population est très variable selon les régions. En journée, l’occupation principale du léopard est de se reposer.

Léopard et sa proie qu’il a hissée dans un arbre en Afrique du Sud. Le léopard est un prédateur généralement crépusculaire qui se repose à l’ombre en journée et chasse la nuit. Dans les forêts pluviales, il peut chasser le jour s’il n’y a aucune source de dérangement à proximité. La chasse est menée à la vue et à l’ouïe. Le léopard est un prédateur furtif qui s’approche au plus près de sa proie en rampant à couvert avant de lui sauter dessus et de la tuer d’une morsure à la nuque ou par strangulation.

Les mères qui consacrent une plus longue période de temps avec leurs petits ont moins de portées à long terme. La mère s’occupe également plus longtemps des petits si le nombre de proies diminue dans leur environnement. Jim Corbett devant la dépouille du léopard de Rudrapayag. Il existe plusieurs cas de léopards mangeurs d’hommes.