Protreptique PDF

Что есть семя тли во второй молитве на сон грядущим? Произнося эти protreptique PDF, молящийся признаёт, что в нем незримо присутствует «семя», то есть некий зародыш, «тления». В этом смысле можно сказать, что личные грехи, поступки «от плоти», являются «семенами тления».


Après avoir écrit « Vivre selon Pythagore », Jamblique compose peu après, vers la fin du Ille siècle de notre ère, un Protreptique, c’est-à-dire une exhortation à la philosophie, dont on trouve ici la première traduction intégrale en français. Cette initiation à l’acte de philosopher s’achève au terme d’une ascension progressive figurée par une échelle, par un exposé de la symbolique pythagoricienne.

Jamblique avait eu, avec des visées différentes, d’illustres devanciers qu’il cite volontiers, comme Platon et Aristote (dont le Protreptique peut être reconstitué à l’aide des citations qu’en fait Jamblique ).

L’exégèse que propose Jamblique des Vers d’Or et des sentences pythagoriciennes a fait de son Protreptique une source de toute première importance pour qui désire connaître et comprendre le pythagorisme.

Но в молитве о «семени тления» говорится в единственном числе и без какого-либо пожелания избавиться от него, постулируется только его наличие: «семя тли во мне есть». Получается, что это «семя» есть некая уникальная в своем роде первопричина «тления», присутствующая в молящемся не зависимо ни от чего. Таковой первопричиной можно было бы назвать первородный грех. Начать следует с рассмотрения случаев использования образа семени в Новом Завете. Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Есть тело душевное, есть тело и духовное.

Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Но то скажу , братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «Поглощена смерть победою».